休眠方針

From Meta
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Dormancy Policy and the translation is 100% complete.


This page documents a Miraheze global policy, this policy follows consensus and/or Staff guidelines. All Miraheze users should follow it, and changes made to it should be discussed on the talk page.


如果原始英文版與翻譯之間有任何意義上的差異,請以原始英文版為主。
Other languages:
Basa Banyumasan • ‎English • ‎Tiếng Việt • ‎español • ‎français • ‎português do Brasil • ‎বাংলা • ‎中文(简体)‎ • ‎中文(繁體)‎ • ‎日本語 • ‎한국어

此方針最後的編輯:2019-07-09。

休眠狀態

休眠維基是一個維基,在60天或更長時間內沒有顯示任何活動。休眠維基被認為是非活動的,並且因為它們仍然使用服務器資源(例如wiki數據庫的磁盤空間),我們必須關閉(或刪除)它們。 45天后,可以在維基上發布站點通知,提醒用戶他們必須更加活躍。在此橫幅放置至少15天(至少60天完全不活動)後,維基將自動關閉/鎖定(使其成為只讀)。維基的官僚將通過他們的談話頁面(在受影響的維基上)和電子郵件(如果用戶在Special:Preferences中設置確認的電子郵件地址)通知,並且在關閉兩週後將允許採用。如果沒有用戶在關閉維基(至少180天/ 6個月不活動)後至少120天請求採用維基並且它仍然處於非活動狀態,則會將其標記為已刪除。兩週後,它將有資格永久刪除。

若沒適當通知用戶,應該增加進入下個階段的時間(可使用->不活躍->休眠->關閉/鎖定->刪除)。用戶在每次通知後至少能有一段時間來解決問題。請參考下表:

Stage Minimum time since last notice Minimum total time Minimum time if 0 contributions
Wiki Created N/A N/A N/A
Inactive Warning 45 45 30
Closure 15 60 N/A
Adoption Notice 14 74
Eligible for deletion 106 180 60
Deleted (when required) 14 194 60

維基沒有任何貢獻記錄

創建的維基如字面上意義沒有任何貢獻紀錄(初始狀態的首頁、沒有編輯、沒有更改用戶權限、沒有任何活動)的話,最快60天會得到「Miraheze刪除的資格」。 這些用戶很可能完全忘記他的維基或Miraheze,而這不符合Mirzheze的服務宗旨。維基創建30天沒有任何貢獻的話,維基上的 網站通告會更新,提供休眠方針的資訊。如果網站通告是再之後的30天唯一的貢獻者(代表維基仍然沒有編輯貢獻)的話,Miraheze便有刪除該維基的資格。

休眠方針的免除

如果你認為有不應關閉或刪除維基的正當理由,不論狀況如何,請聯繫管理員,我們會備註不關閉/刪除你的維基。

防止關閉該維基的理由包括但不限於:

  • 閱讀用途的維基,維基上已有許多資訊,不需要積極編輯。
  • 定期聚會用的維基,維基用來計劃每年或每兩年一次的活動。
  • 其他例外情況。

請注意獲得免除休眠的資格,

  • 你必須要有該維基的用戶權限。
  • 你必須明顯參與維基目前的編輯動態。
  • 你必須達成上文敘述的其中一個條件。
  • 你也必須表示自己有參與全域維基的編輯活動。 **包含meta維基上跟全球工作人員互動的訊息、留在管理員佈告欄的訊息,或對維基的編輯貢獻。

維基的休眠免除申請必須個案處理。獲得免除休眠的維基會列於休眠方針/例外。維基也會被准予不同程度的免除條款-允許的不活躍時間、不同的活動方針遵守需求,或完全免除該維基的休眠方針。

休眠方針的例外情況

與上文敘述的免除方針相似,有些維基排除在休眠方針之外。休眠方針永遠不適用Meta Wiki(這個中央計劃維基)、loginwiki(技術需要)、commonswiki(中央圖片庫)、cvtwiki、conductwiki或staff wiki(內部協調管理用)。

領養

維基自動關閉後14天(最少74天不活動),任何善意用戶都有資格獲得通過。用戶必須滿足某些活動指南(在任何維基上),對維基具有讀取權限(如果維基是私有的)並提供請求採用的原因。此外,用戶可能不僅僅要求採用每個維基。

一個星期後,管理員會再次查看領養申請。如果有多個用戶申請同時申請同個維基,管理員會依其他用戶對申請人的看法和申請人與其他用戶在維基上的討論參與決定領養維基的人。 領養申請核准後,用戶會得到該維基管理員和行政員的權力,可以請申請維基的功能、更改維基配置和移除更改舊用戶的行為許可。

刪除

如果沒有用戶在關閉維基(至少180天/ 6個月不活動)後至少120天請求採用維基並且它仍然處於非活動狀態,則會將其標記為已刪除。這將使每個人都無法訪問wiki(不僅僅是readonly)。在將Wiki標記為已刪除後,將有14天的時間段,用戶可以請求重新啟用該Wiki。 14天后,維基有資格刪除,其中與維基相關的所有數據將被永久刪除。從我們的服務器中刪除wiki後,它將無法恢復。任何繼續維基的努力必須重新開始或者有一個備份(如果存在)導入。

請注意維基並不會一滿6個月的期限就立刻刪除。「系統管理員會慎重刪除所有有刪除資格的維基。」

參考來源