Как правильно задавать вопросы

From Meta
This page is a translated version of the page Asking questions correctly and the translation is 100% complete.
Shortcut:
AQC

На этой странице собраны советы revi, основанные на наблюдениях в Discord сервере Miraheze.

Изучите вопрос самостоятельно

Проверьте центр помощи. Взгляните на список часто задаваемых вопросов. Посмотрите, о чём спрашивают на доске объявлений сообщества. Если вы думаете, что нашли решение вашей проблемы, опробуйте его для начала. Нет смысла спрашивать о том, что может быть решено простым поиском или чтением документаций.

Если вы не хотите работать над решением вашей проблемы, почему должны мы?

Не спрашивайте чтобы спросить

Этому посвящено несколько веб-сайтов, такие как Don't ask to ask, just ask ("Не спрашивайте, чтобы спросить, а просто спросите") и Please Don't Say Just Hello In Chat ("Пожалуйста, не говорите просто "Привет" в чате").

Вкратце: если вы хотите спросить о чём-то, вам не нужно говорить "У меня есть вопрос" или "Можно спросить вас о чём-то?". Просто задайте ваш вопрос сразу. Например, "Как мне включить это расширение?" или "Я не могу загрузить .exe файл, как мне это сделать?" И так мы сразу начнём искать решение вашей проблемы или ответим на ваш вопрос. Если вы скажите "У меня есть вопрос", нам придётся спросить вас в ответ "Какой вопрос?", и таким образом вы теряете часть своего времени, потому что нам приходится ждать вашего реального вопроса, прежде чем ответить на него.

Будьте конкретны

Мы не можем читать ваши мысли. Мы не всемогущие. Вам нужно конкретизировать ваш вопрос. Мы не сможем помочь, если мы не поймём с какой проблемой вы столкнулись. Так что, вам нужно сказать нам следующее:

  • Вам нужно сказать нам, чего именно вы хотите добиться. Инфобокс с Википедии не работает после вашего импорта? Мигрировать страницы с вашей старой вики на Фэндоме? Что бы то ни было, вам нужно указать это, чтобы мы смогли вам посоветовать лучший метод для достижения вашей цели.
  • Если у вас выходит ошибка или происходит не то, что вы ожидали, тогда вам нужно сказать нам:
    • Если вы видите сообщение об ошибке, скопируйте и вставьте его. Не изменяйте его, если только нужно скрыть ваш IP-адрес, который видно в протоколе. Если вы в IRC чате, то лучше использовать Pastebin для длинных сообщений. Скриншоты тоже подойдут, но полные сообщение предпочтительные когда есть возможность.
    • Скажите нам, как вы увидели это сообщение. Что вы делали перед тем, как оно появилось? Какие страницы вы редактировали? Скопируйте и вставьте URL из адресной строки вашего браузера. Не пропускайте таких деталей, что-то из них может быть ключом к разрешению вашей ошибки.
    • Скажите нам, каким, по вашему мнению, должно быть правильное, ожидаемое поведение, и что происходит на деле. Мы можете работать с чем-то, что не поддерживается на Miraheze, и без этих деталей мы не сможем сказать "Извините, это не поддерживается."

Будьте терпеливы

Как сказал k6ka в Discord...

1. Терпение - это добродетель.
2. Это волонтерский проект, так что люди не сидят и не наблюдают за Discord 24 часа в сутки, готовые моментально дать ответ. У них есть свои жизни и свои дела.
3. Если кто-то не отвечает сразу, отправлять ему ещё сообщения не заставит его отвечать быстрее. Если я в отпуске, отправлять мне 50 email сообщений не поможет мне ответить быстрее, чем если бы мне отправили одно сообщение. По сути, ещё больше сообщений может замедлить мой ответ, потому что мне придётся пробираться сквозь море этих сообщений.

Всякий раз, когда вы повторяете свой вопрос, неоднократно говорите "сделайте это сейчас", чрезмерно отмечаете кого-то, кто может ответить на ваш вопрос, или ином образом раздражаете других людей, тогда они могут начать игнорировать ваш вопрос и/или запрос, потому что они хотят иметь дело с вашим требовательным тоном. Пожалуйста, поймите и уважайте факт того, что у всех есть свои дела, помимо работы с вашим вопросом.

На Miraheze нет соглашения об уровне услуг, что означает отсутствие гарантии того, что кто-либо на Miraheze ответит на ваш вопрос в течении любого заданного периода.

См. также